Evaluation am HAP Grieshaber Gymnasium

Evaluationen (seit 2007) im Überblick

Evaluationskonzept am HGG

Am HGG finden in regelmäßigen Abständen Selbstevaluationen statt. Sie orientieren sich an den Bedürfnissen der Schule und sollen Schulentwicklungsprozesse an unserer Schule einleiten, begleiten und optimieren.
Letztendlich sollen die Erkenntnisse aus diesen Evaluationen den Schülerinnen und Schülern unserer Schule zugutekommen und dazu beitragen, deren Persönlichkeit gemäß unserem Leitbildes zu stärken.

Die Auswahl des Evaluationsschwerpunktes wird häufig iniziiert durch einzelne Schulversuche (vgl. Doppelstundenmodell, Schülersprechtag), die durch die Evaluation bewertet und gegebenenfalls durch Beschluss der GLK in das Schulprogramm aufgenommen werden. Andererseits versucht die Schule vorhandene Prozesse (vgl. Elternbefragung; Hausaufgabenbetreuung) mithilfe der Evaluation auf ihre Effektivität zu untersuchen und somit Effizienzsteigerungen im schulischen Handeln zu erreichen.

Theoretische Grundlage der Selbstevaluation am BZN ist der Plan-Do-Check-Act-Zyklus (PDCA-Zyklus,eine klassische Methode der Qualitätsentwicklung.

Letzte Änderung: 18.07.2016, 14:57

Seitenaufrufe gesamt: 3.436.142