Wirtschaft macht Schule

Für Ihren besonderen Einsatz beim Projekt „Wirtschaft macht Schule“ erhielt das HAP Grieshaber Gymnasium (ehemals Gymnasium im BZN) für ihre Kooperation mit Unternehmen aus der Region  von  der Industier- und Handelskammer (IHK) Reutlingen eine besondere Auszeichnung: Die Ehrenurkunde.

Einen Bericht finden Sie hier.

Schulkooperationen

Kooperation mit  Wafios

Durch die Schwerpunktlegung des Hauptfaches NWT im technischen Bereich benötigt das HGG immer wieder Hilfe durch

einen kompetenten Partner. Die Firma Wafios(www.wafios.de) unterstützt und fördert uns in Fragen der Mechanik und Elektrotechnik. Eine Zusammenarbeit erfolgt auf unterschiedlichen Ebenen, z.B.:

Einen Bericht über die Anfänge der Kooperation finden Sie hier.

Kooperation mit Bitbase GmbH und CoKG

Durch den Geschäftsführer Herr Gomez hat das HGG die Möglichkeit ein Dienstleistungsunternehmen kennenzulernen. Er zeigt durch sehr

anschauliche Art und Weise die Vor- und Nachteile der Selbständigkeit auf und vermittelt den Schülern die verschiedenen Phasen einer Existenzgründung was vor allem das Weitergeben seiner eigenen Erfahrung sehr praxisnah ist.

Weiterhin unterrichtet Herr Gomez den Wirtschaftswettbewerb Deutscher Gründerpreis in Kooperation mit Lehrkräften und betreut die Teams während der Wettbewerbsphase als Coach.

Kooperation mit  Erbe Elektromedizin GmbH

Die Schüler lernen ein international tätiges Unternehmen kennen. Nach einer Begrüßung und Vorstellung des Unternehmens durch den Geschäftsführer Herrn Thede

erfolgt eine Führung durch die Produktion, hierbei ist es möglich den praktischen Ablauf vor Ort kennenzulernen. In der Forschungs- und Entwicklungsabteilung werden Einblicke in die Arbeit der Ingenieure gegeben. Weiterhin wird den Schülern das Ausprobieren der verschiedenen Instrumente, die von Erbe entwickelt wurden, ermöglicht. Eine Diskussionsrunde mit jungen Ingenieuren, die unterschiedliche Ausbildungswege gegangen sind, rundet die Betriebserkundung ab.

Kooperation mit Hochschule Reutlingen

Im Rahmen der SIA kooperiert die Schule mit den Bereichen Maschinenbau und Mechatronik (siehe Schüler-Ingenieur-Akademie (SIA).

Eine Vorlesung von Prof. Dr. Schmäh von der ESB Business School (Marketing und eCommerce) darf von Schülern des Kernfaches Wirtschaft besucht werden.

Kooperation mit Bosch

Eine Kooperation mit der Ausbildungsabteilung der Firma Bisch findet im Rahmen der Schüler-Ingenieur-Akademie (SIA) statt.

Kooperation mit IHK Reutlingen

Aktivitäten der Standortagentur Reutlingen um Unternehmen in die Region zu ziehen werden den Schülern durch den Geschäftsführer Herrn Epp mit praktischen Beispielen aufgezeigt. Hierbei wird Marketing nicht produktbezogen betrachtet, sondern es wird gezeigt wie wichtig es ist Marketing für eine Region zu betreiben um die Wirtschaftskraft zu stärken.

Kooperation mit HypoVereinsbank - UniCredit Bank AG Filiale Reutlingen

Die Kooperation erfolgt in Form eines Unterrichtsbesuchs. Es werden Vorträge zu verschiedene Themen wie z.B. Finanzkrise gehalten.

Kooperation mit Kreissparkasse Reutlingen

Die Kreissparkasse lädt jedes Jahr zu Vorträgen ein, die vom HGG wahrgenommen werden.