Juli 2018

HAP Grieshaber Gymnasium (HGG)

Das HAP Grieshaber Gymnasium  ist mit fast 1000 Schülern eine große Schule. Das könnte die neue Schülerin oder den neuen Schüler zunächst unter Umständen einschüchtern. Doch jeder neue Jahrgang zeigt: Hier finden alle in kürzester Zeit Orientierung und Sicherheit, alle ihren eigenen Platz. Da helfen die älteren Schüler im Rahmen einer Vielzahl von Einrichtungen und Aktivitäten; da ist den Lehrerinnen und Lehrern bewusst, dass junge Menschen in ihrer Persönlichkeitsentwicklung und Lernbereitschaft gestärkt werden, wenn schulisches Lernen und Arbeiten in einem Klima der Wertschätzung, der Begeisterungsfähigkeit und auch des Leistungswillens sich entfalten.

Neue Schüler werden also sehr schnell entdecken, dass sie von einem Netz unterschiedlicher Arbeitsgruppen und Einrichtungen aufgefangen werden, die kulturell, sportlich, lern- und unterrichtsbezogen arbeiten. Sie werden sehen, dass sich unsere Schule zu einem kulturell anregenden Ort, zu einem "Labor für Bildung" entwickelt.

Das Gymnasium bietet seinen Schülerinnen und Schülern mit der Profil- und Sprachenwahl eine sinnvolle und den unterschiedlichen Begabungs- und Interessenrichtungen gerecht werdende Differenzierung an. Ab Klasse 8 kann zwischen dem sprachlichen Profil mit der Fremdsprachfolge Englisch - Französisch oder Latein - Spanisch, dem naturwissenschaftlichen Profil ("Naturwissenschaft und Technik, NwT"), sowie dem Kunstprofil mit Bildender Kunst als jeweils 4-stündiges Hauptfach gewählt werden.

Dem Leitbild "Verständnisvolles Miteinander" verpflichtet sind verschiedene Initiativen:

Schwerpunkt ist hierbei das Schülermentorenmodell: Schüler der Unterstufe werden von ausgebildeten Schülermentorinnen und -mentoren aus den oberen Klassen unterstützt; der Sozialausschuss der SMV organisiert oder unterstützt soziale Projekte; die ausgebildeten Schüler-Erst-Helfer stehen bei Notfällen auf (Funk-)Abruf bereit.Zusätzlich findet in Klasse 9 in verschiedenen sozialen Einrcihtungen das einwöchige Sozialpraktikum statt.

Es bestehen Schulpartnerschaften mit Schulen in Frankreich, in den USA, in Südafrika und in Ungarn. Ein aktiver Förderverein unterstützt die Schule in kulturellen und sozialen Belangen; darüber hinaus organisieren Mitglieder des Vereins das "offene Ganztagsangebot". Praktika, Beratungsangebote verschiedener Partner aus der Wirtschaft und Berufsberatung geben Einblicke in die Berufs- und Arbeitswelt und können für die spätere Berufswahl Entscheidungshilfen bringen. Für die Schullaufbahnberatung und bei schulischen Problemen steht eine ausgebildete Beratungslehrerin zur Verfügung.

Seit Beginn 2008 verfügt das HGG sowohl über eine Mensa als auch über ein großzügiges Studienzentrum zum (angeleiteten) eigenverantwortlichen Arbeiten der Schüler. Ein "offenes Ganztagsangebot" an mindestens 3 Schultagen ist gesichert.

Letzte Änderung: 28.11.2017, 22:30

Seitenaufrufe gesamt: 3.234.188